Ноябрьский блокнот, часть первая

фойе ДК
фойе ДК

С первого ноября, четверга, резко похолодало, будто зима посмотрела в календарь. Второго и третьего по ночам было уже минус 13, а днём минус 6, при ярком солнце и северном ветре. При этом снег отсутствует.

3 ноября, суббота. Из информации на местном сайте узнала, что проводится выставка прикладного творчества. Пошла в ДК. А там оказался ещё и замечательный концерт, в рамках фестиваля народного творчества. Потом до меня дошло, что этот фестиваль посвящён Дню народного единства, который страна отмечает 4 ноября. Подробно об этом написала здесь.

6 ноября, во вторник, ходила на Ангару – как она там, замерзает или прибывает? Уровень остался без изменений, а льдинки тонкие ночные плывут и звенят о береговые камни.

В конце октября получила травму во время хозяйственных работ. Два пальца на правой руке были заклеены – средний и указательный. А без них никакие работы не выполнимы, так что получилась у меня больничная неделя. И только сегодня дошила занавеску для южного окна, чтобы защититься от иллюминаций на магазинах. Моду взяли: мигающие разными цветами лампочки на вывесках. Полночи не спишь из-за них, и до утра мигают сквозь сон. Много денег у владельцев, что не жалко платить энергосбыту?

7 ноября, среда, не праздничный день. Очень тепло, прямо аномальное тепло для этого времени года. У нас не было осенних дождей, мокрого снега тоже не было. Сегодня сыпался около получаса сухой снег, но быстро испарился.

 

Кроме того, что я дошила занавеску, я ещё и отпарила её утюгом, и погладила другое бельё, лежавшее со дня стирки. И не будешь же вешать новую занавеску на грязное окно – помыла окно моющим средством с помощью валика. Повесила и любуюсь.

Теперь можно забирать из комнаты кухонный стол, который был тут временно, для рукоделия, и начинать делать большой стол для архивов.

8 ноября, четверг. Занималась семенами, комплектовала заказы. Написала очередную статью для своего сайта, в раздел «Мастерская». Сварила плов. Теперь я его варю без мяса и в сковороде с крышкой. Рис + обжаренные лук с морковью + приправа + кипяток. Простенько и со вкусом.

 

Тыква, одна из самых больших, стала портиться неделю назад, и я её быстренько переработала – часть в морозилку для супов, часть на варенье. Потом и вторую – Россиянку - зарезала. Боюсь, что моя квартира слишком жаркая для их хранения, придётся и остальные так же прибрать. Россиянка оказалась самой вкусной, с плотной оранжевой мякотью.

варенье из тыквы
варенье из тыквы

Варенье: на 1 кг нарезанной кубиками тыквы беру 0,5 кг сахара и один лимон с кожурой. Тыкву засыпаю сахаром, потом варю в собственном соку, а по готовности добавляю измельчённый лимон и довариваю. Очень нравится такой джем как начинка для ватрушек и открытых пирогов, а также в блинчики.

торговый центр
торговый центр

12 ноября, понедельник, морозец около 12 градусов. Пошёл снег, наконец, но очень мало, и для съёмок ничего привлекательного в этом первом снеге нет. Выпал на сухую землю, да ещё с позёмкой. Выходила под вечер с фотоаппаратом, но снять было нечего, кроме фасада торгового центра.

китайские нитки
китайские нитки

А занавеску пришлось снять и дошивать, чтобы была пошире - иллюминация от магазинов достаёт. Кончились белые нитки, самые ходовые, искала их в трёх магазинах, пока нашла такой отдел в самом углу большого хозмага. Отдельно белые не продавались, пришлось купить китайский набор из десяти цветов. Катушки картонные, на каждой намотано по чуть-чуть, но на мои нужды хватит. Потом, если что, белое буду зашивать жёлтыми и красными, тоже красиво.

 

13 ноября, вторник. Сегодня ночью уже -22. Мелкий ремонт в квартире – заделываю щели в потолке вокруг труб. Достать до них можно только со стола, приходится передвигать его из угла в угол. А в санузле – только наступив на края ванны. Эквилибристика, однако.

 

Сэкономила интернет-трафик к концу платёжного месяца, и позволила себе посмотреть пару художественных фильмов и несколько программ о любимых артистах – Вячеслав Тихонов, Ерёменко-младший, Олег Янковский.

14 ноября, среда. Прислали пенсию, и в раздумьях – идти ли в магазин закупаться, я решила провести эксперимент с питанием.

Если один депутат не смог прокормиться на 3,5 тысячи рублей в месяц и досрочно прекратил свой эксперимент, то я честно продержусь две недели с 15 по 30 ноября, вообще не тратя денег.

Буду использовать только то, что есть в закромах и осталось в холодильнике.

Эта идея застала меня врасплох, и никакой специальной подготовки не было. Учитывая, что последнюю неделю перед пенсией я обычно и не покупаю ничего, то эксперимент обещает быть чистым.

Поэтому вторую половину ноября посвящу злободневным экономическим подсчётам с протокольными иллюстрациями.


Предыдущий дневник - октябрь 18.

Следующий дневник - ноябрь 18, часть 2.